Повилика полевая

Семена проса

Повилика полевая

Повилика полевая (Cuscuta campestris) род паразитических растений семейства Вьюнковые.

Распространение

Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия. В России произрастают на территории 63 субъектов.

Вредоносность

Поражают все травянистые растения, но особенно сильно люцерну, клевер, лён, хлопчатник, свёклу, морковь. Снижают урожайность, ухудшают качество кормов и вызывают отравление животных. Являются переносчиками многих растительных вирусов.

Морфология и биология

Повилики - стеблевые паразиты. По биологическим и морфологическим особенностям разделяются на три подрода: Grammica, Cuscuta, Monogyna. Паразитируют в основном на растениях из класса двудольных, вызывая нарушение обмена веществ, ослабление в развитии и задержку роста растения-хозяина. Тонкостебельные повилики - на травянистых растениях, толстостебельные - на деревьях и кустарниках. Не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель, при цветении густо покрывающийся цветками, собранными в кистевидные соцветия или в плотные головки. Венчик и чашечка цветков сростнолепестные, колокольчатой или трубчатой формы. Завязь верхняя, свободная, с двумя или одним столбиком. Плод - коробочка, в которой от 1 до 4 семян. Семена округлой или неправильной угловатой формы, с двумя плоскими сторонами. Поверхность шершавая, напоминает мелкую наждачную бумагу. Зародыш семян повилики не дифференцирован на корешок и стебелёк и представляет собой спирально свёрнутую нить. Одно растение даёт от нескольких сотен до 100 тыс. семян. Размножаются повилики семенами и обрывками стеблей. Период цветения - июнь - июль. Плодоношение - июль - сентябрь.

Способы распространения

Плоды и семена заносятся с семенным материалом, почвой, навозом, поливной и дождевой водой, сеном, саженцами и черенками, ветром, животными.

Карантинные мероприятия и меры борьбы

  • предотвращение завоза семян сорняка в новые регионы;
  • систематическое проведение обследования земель и организация работ по ликвидации выявленных первичных и изолированных очагов;
  • проведение агротехнических мероприятий, направленных на предотвращение плодоношения и истощение запасов семян сорняка в почве;
  • химические обработки препаратами - раундап, пивот, торнадо и др.