Паслен колючий (Solanum rostratum Dun.) относится к группе яровых однолетних растений семейства Паслёновых.
Распространение
Европа, Азия (Казахстан), Америка, Австралия, Африка (ЮАР). В России произрастает на территории 8 субъектов. Родина сорняка - Северная Америка.
Вредоносность
Засоряет пропашные и яровые культуры, огороды, сады, луга, пастбища, снижает урожайность, не поедается животными, т.к. листья для них ядовиты, а колючки, попадая в сено, повреждают полость рта и пищевод, солома непригодна для подстилки. Является растением-хозяином для вредителей и болезней паслёновых культур (колорадского жука, картофельной моли, вирусов томатов).
Морфология и биология
Однолетнее травянистое растение. Стебель деревянистый, сильно ветвящийся длиной 0,3 – 1 метр, диаметр куста до 70 сантиметров. Корень стержневой, проникает на глубину до З метров. Листья очередные, лировидные, глубоко дважды перистораздельные, длиной 5 - 10 сантиметров. Цветки жёлтые, собраны в кисти. Всё растение густо опушено звёздчатыми волосками, а стебель, ветви, черешки и жилки листьев, цветоносы и чашечка цветка усажены крепкими шиловидными, соломистого цвета шипами длиной 5 – 12 миллиметров. Плод - одногнёздная, шарообразная, полусухая ягода, 1 - 2 сантиметра в диаметре, заключённая в разросшуюся чашечку, покрытую колючками. Семена округлопочковидные, с боков сплюснутые, тёмно-коричневые или чёрные. Длина 2,5-3 миллиметра, ширина 1,75 - 2 миллиметра, толщина 1 - 1,25 миллиметра. Поверхность грубоямчатая, морщинистая. Рисунок сеточки на поверхности напоминает пчелиные соты. На одном растении созревает от 200 до 50000 семян. Размножается семенами. Период цветения - июль. Плодоношение - сентябрь.
Способы распространения
С семенным материалом, продовольственным и фуражным зерном, сеном, соломой, транспортными средствами. Кусты с созревшими семенами могут перекатываться ветром на большие расстояния.
Карантинные мероприятия и меры борьбы
- тщательный осмотр подкарантинных грузов и транспортных средств;
- профилактические и агротехнические мероприятия должны быть направлены на предотвращение заноса семян в почву с семенами сельскохозяйственных культур и навозом, на снижение запаса их в почве и недопущение обсеменения вегетирующих сорняков;
- соблюдение севооборота;
- химические обработки эффективны в фазе 2 - 4 листьев - банвелом, раундапом и арсеналом.